Blauer Rauch beim Kaltstart

Hier kommen alle Technik Fragen und Probleme rein!
Bitte hier sachlich bleiben ...

Re: Blauer Rauch beim Kaltstart

Beitragvon jan » Mo, 29 Jan 2018, 16:19

...es bezog sich auf den V6 .... ich zitiere mal :
Hallo, das gleiche hatte ich auch. Bei mir war es nur nach dem Starten extremer Qualm, kurz danach wieder weg.
Das Problem sind die Ventildeckel ! Ist auch ein relativ bekanntes Problem.
In den Deckeln sind "Ölabscheidekammern" und deren kleine Löcher sind verstopft, so dass das Öl nicht wieder runterläuft, sondern in diesen Kammern verbleibt und dann durch den Ansaugtrakt in den Brennraum gelangt.
Abhilfe : Beide Ventildeckel demontieren, (viel Arbeit, da muss die ganze Ansaugbrücke gelöst und angehoben werden ), dann die Deckel in einer Wanne mit Kaltreiniger richtig baden, ne Stunde drin lassen und immer wieder mal schütteln. Dann mit Druckluft auspusten.
Ja, dann alles wieder montieren und Dein V6 qualmt nicht mehr.

Es kann natürlich auch was anderes sein, aber höchstwahrscheinlich ist es das.
Siehe auch mein Beitrag "Blauer Qualm beim starten" hier im Forum.

auf dem Foto sieht man schön, das jede Menge Öl in der Ansaugung war..
NGV 2,4 Automatik, Bj. 2012, AT-Reifen auf GarroBlack Felgen, SPV. TM +50mm Fahrwerk,Snorkel,UFS
NGV 2,4 Automatik, BJ. 2008, 3 Türer
Vitara 2,0 16V Bj. 98 Schalter, BL, Fahrwerk, 31iger
Vitara 1,6 Bj. 92 für´n Spaß
2 x Swift NZ
Benutzeravatar
jan
Forumsmitglied
 
Beiträge: 312
Registriert: Fr, 09 Mär 2007, 11:31
Wohnort: Gummersbach (Wiehl)

Re: Blauer Rauch beim Kaltstart

Beitragvon Der Jones » Mo, 29 Jan 2018, 22:11

Ist beim Jimny nicht so.. aber der ansatz ist gut... 90% Ventilschaftdichtungen würde ich sagen.

Martl hat geschrieben:vielen Dank, auch wenn das nicht direkt ist was ich hören wollte


es Gäbe auch andere Ursachen, die willst du sicher noch weniger hören :o
mach die Dichtungen an einem schönen Samstag und sehr warscheinlich ist dann gut. Wenn nicht, der Versuch ist das allemal wert!
Der Jones
Forumsmitglied
 
Beiträge: 1061
Registriert: Di, 28 Apr 2015, 6:48
Wohnort: Tübingen
Meine Fahrzeuge: MB Vito
Vitara
Corsa D
1100 Dragstar
SJ Samurai

Vorherige

Zurück zu Technische Fragen & Probleme - Das "HILFE-Forum"

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google Adsense [Bot]